Pflanze des Monats Oktober 2020 :
Bergbohnenkraut
Bergbohnenkraut kann man das ganze Jahr frisch verwenden, auch im Winter.
Das Bohnenkraut schmeckt nicht nach Bohnen, ist aber für die Verdauung der Hülsenfrüchte gut geeignet.
Schon im Mittelalter nutzte man das Kraut, um Magenverstimmungen, Blähungen und Durchfall zu kurieren.
Eine Gesichtsmaske daraus wirkt gegen Pickel und Hautunreinheiten.
Man sagte dem Kraut aphrodisierende Wirkung nach. War es deshalb in einigen Klöstern verboten?
Rezeptvorschlag (vegetarisch)
grüne Bohnen putzen,
mit Gemüsebrühe,
klein geschnittenen Birnen
und einem Zweig Bergbohnenkraut garen.
Schmeckt gut zu Kartoffel/ Kürbispürree
Gegen Halsschmerzen:
1 Teil Bergbohnenkraut + 3 Teile Salbeiblätter
mit kochendem Wasser übergießen, 20 Min. ziehen lassen.
Warm mit Honig als Tee trinken, kalt zum Gurgeln verwenden