Waldmeister/ Maikraut

Gespeichert von Julia Spill am 31. März 2020 - 13:44

Der Waldmeister wächst wild in Laubwäldern, besonders gerne in der Nähe von Buchen.

Im Mittelalter wurde es als Medizin gegen Winterdepressionen und den damit verbundenen Kopfschmerzen, Antriebslosigkeit und Kreislaufschwäche eingesetzt. Maikraut enthält den Wirkstoff „Cumarin“

Dieses Gute-Laune-Kraut entfaltet seine Wirkung besonders gut in der Maibowle

oder Kräuterlimo (unabhängig vom Alkoholgehalt)

  • ein kleines Sträußchen Maikraut (etwas antrocknen lassen)
  • in 1 Flasche halbtrockenen Weißwein oder Zitronenlimo
  • ca.1 Std. ziehen lassen ,
  • die Kräuter herausnehmen und nach Geschmack
  • mit Sprudelwasser oder Sekt auffüllen, kalt trinken

Besonderheit:  Vor der Blüte ernten, leicht angetrocknet verwenden, nicht essen

Bild: 
Aktiver Zeitraum: 
April, 2020