Pflanze des Monats: Holunder
Unseren Vorfahren war der Holunderstrauch heilig, denn man nutzte ihn als Hausapotheke:
> die Blätter als Auflage bei Prellungen und Verstauchungen
> die Blüten als Vitaminspender und als Tee bei Heuschnupfen
Aktuell als Sirup für den „Hugo“
> die Beeren enthalten viel Vitamin C und ergeben ein leckeres Heißgetränk bei Erkältungen und Grippe
! Achtung: die Beeren nur gekocht verwenden!
Rezept : Holunderblütensirup
10große Blütendolden, 2 l Wasser , ½ kg Zucker,
1 Eßl. Zitronensäure + 1 ungespritze Zitrone ( Saft + Schale)
24-36 Std. in geschlossener Schüssel mazerieren, danach absieben, aufkochen und in saubere Flaschen füllen
Für den Hugo ca. 1/5 Sirup + 4/5 Sekt oder Mineralwasser
- mit Minze servieren